Crêpes aux fruits de mer

Photo Crêpes fruits de mer

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 4 crêpes (farine de blé) ou galettes (farine de sarrasin)
  • 2 filets de merlan
  • 500g crevettes
  • 1 kg moules
  • 500g champignons de Paris
  • 1/2l sauce béchamel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 verre vin blanc sec
  • 1 feuille laurier
  • 1 branche thym
  • persil
  • poivre
  • huile d'olive

Préparation

  • Nettoyer les moules ; émincer l'oignon, hacher 1 gousse d'ail grossièrement.
  • Faire dorer l'oignon avec une cuillerée d'huile dans une grande cocotte.
  • Ajouter ail, thym, laurier, un peu de persil et arroser de vin blanc. Laisser bouillir une minute, poivrer *.
  • Verser les moules dans ce fond de sauce, couvrir et cuire à feu vif jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
  • Égoutter en recueillant le jus, laisser refroidir avant de décortiquer. Réserver.
  • Pocher le poisson dans le jus des moules. Réserver.
  • Décortiquer les crevettes. Réserver.
  • Nettoyer et émincer les champignons.
  • Les faire rendre leur eau dans une poêle anti-adhésive, à feu vif.
  • Ajouter un peu d'huile d'olive, une gousse d'ail hachée et un peu de persil ciselé, faire sauter rapidement, poivrer *. Réserver.
  • Préchauffer le four th. 220°.
  • Dans un grand saladier, mélanger crevettes, moules, poisson, champignons et la moitié de la béchamel.
  • Garnir les crêpes de cette préparation et les replier en "paquet".
  • Étaler sur le fond du plat à four un peu de béchamel. Déposer les crêpes dessus et couvrir du reste de béchamel.
  • Cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

* Cette recette ne comporte que du poivre car les moules apportent le sel nécessaire.

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26/11/2012
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