Raviolis maison au boeuf

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • Pâte :
  • 200g farine
  • 2 œufs

     

  • Farce :
  • 100g boeuf haché
  • 1 petit oignon
  • sel, poivre
  • 1 c. à s. persil haché
  • 1 c. à s. parmesan

     

  • Sauce :
  • 1 boîte pulpe de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • thym
  • sel, poivre
  • piment (facultatif)
  • parmesan
  • persil

Préparation

  • Pâte :
  • Au robot, travailler la farine et les oeufs jusqu'à ce que la pāte commence à s'agglutiner.
  • La sortir et la pétrir à la main pour former une boule.
  • Envelopper de papier film et laisser reposer une heure minimum, hors réfrigérateur.
  • Farce :
  • Faire revenir l'oignon très finement émincé dans un peu d'huile d'olive.
  • Hors du feu, ajouter la viande, le persil et le parmesan ; saler, poivrer et bien mélanger.
  • Raviolis :
  • Diviser la pâte en 2 parties égales. Les étaler au rouleau sur une table farinée : la pâte ne doit être ni trop fine, ni trop épaisse.
  • Bien fariner l'une des abaisses et la déposer sur la plaque à raviolis, côté fariné dessous.*
  • Appuyer légèrement avec un doigt pour marquer chaque alvéole. Déposer une noix de farce dans chaque creux.
  • Humidifier légèrement l'autre abaisse au pinceau ; la déposer par-dessus la première, côté humide dessous. Chasser l'air et aplatir avec la paume de la main. Couper l'excédent de pâte. Passer le rouleau en exerçant une légère pression entre les alvéoles, ne pas trop insister : il s'agit de souder, pas de détacher les raviolis.
  • Retourner la plaque sur la table farinée et décoller les raviolis avec précaution ; les séparer avec un couteau ou des ciseaux. Les déposer en attente sur une feuille de papier sulfurisé farinée.
  • Sauce :
  • Faire rissoler l'ail haché dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter la tomate, le thym, le piment, sel et poivre.
  • Cuire quelques minutes.
  • Finition :
  • Cuire les raviolis dans un grand volume d'eau bouillante salée, 8 minutes environ mais tout dépend de l'épaisseur de la pâte : ne pas hésiter à goûter et ajuster le temps de cuisson.
  • Retirer les raviolis avec précaution avec une écumoire, les déposer dans le plat de service chaud et arroser de sauce.
  • Saupoudrer de parmesan râpé et de persil ciselé.
  • Mélanger délicatement et servir immédiatement.
* Si vous ne disposez pas de plaque à raviolis, procédez comme pour les raviolis au saumon.
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Création : 10/02/2010
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