Gratin de pommes de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1/2l lait
  • 25g farine
  • 25g beurre
  • 50g fromage râpé
  • sel, poivre, muscade
  • 4 grosses pommes de terre
  • 125g lardons
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. persil haché
  • 1 c. à s. huile d'olive

Préparation

  • Béchamel :
  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre ; ajouter la farine et remuer rapidement à la cuillère en bois sans laisser colorer ; ajouter le lait en une seule fois ; porter à ébullition en remuant constamment ; hors du feu, Incorporer la moitié du fromage râpé. Saler, poivrer, muscader.
  • Émincer finement l'oignon ; éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles.
  • Faire fondre les lardons dans une petite poêle ; ajouter l'oignon, remuer et faire dorer.
  • Incorporer à la béchamel, ajouter le persil, bien mélanger.
  • Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin, verser la béchamel par-dessus, bien mélanger.
  • Égaliser la surface et saupoudrer avec le reste de râpé.
  • Mettre au four, th. 200°, pendant 45 minutes environ.
On peut gagner du temps en remplaçant la béchamel par de la crème fraîche.
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Création : 20/08/2009 - Dernière modification : 08/12/2014
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