Frites maison

comme en Belgique

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg pommes de terre à chair farineuse (Bintje par ex.)
  • 1 kg blanc de boeuf

Préparation

  • Peler les pommes de terre, les rincer et les sécher.
  • Les découper en bâtonnets de 1cm de côté. Ne pas rincer mais sécher à nouveau avec un torchon.
  • Dans la friteuse, faire fondre doucement le blanc de boeuf*.
  • 1ère cuisson : Dès que la température atteint 145°, plonger les frites et cuire 5 minutes environ : les frites sont encore jaune pâle. Secouer le panier et laisser refroidir.
  • 2ème cuisson : Dès que la température atteint cette fois 180°, plonger les frites et cuire 2 ou 3 minutes, en secouant le panier de temps en temps. Les frites sont alors bien dorées.
  • Secouer très vivement le panier au-dessus de la friteuse puis déposer les frites dans un plat garni de papier absorbant.
  • Saler aussitôt.
* Il faut changer le blanc de boeuf régulièrement (en une seule fois, pas de coupage), au bout de 8 cuissons ou moins si elles sont espacées dans le temps.
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Création : 19/09/2016
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