Endives au jambon

à la crème

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg endives
  • 4 tranches jambon blanc
  • 50g beurre
  • 25cl crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 125g gruyère râpé
  • 50g beurre
  • sel, poivre, muscade

Préparation

  • Effeuiller les endives en supprimant la base qui peut être amère ; hacher l'ail.
  • Faire fondre la moitié du beurre dans une sauteuse ; ajouter les endives et cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient transparentes ; retirer et réserver.
  • Préchauffer le four th. 210°.
  • Mettre le reste du beurre dans la sauteuse ; ajouter l'ail et le laisser à peine rissoler.
  • Ajouter la crème puis la moitié du gruyère ; le laisser fondre, à feu doux.
  • Hors du feu, saler, poivrer, muscader.
  • Répartir les endives sur les tranches de jambon ; rouler et déposer, bien serrées, dans un plat à gratin.
  • Arroser de sauce et couvrir du reste de gruyère.
  • Enfourner et laisser gratiner.
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Création : 03/02/2015
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