Gratin de chou-fleur

en béchamel

Photo Chou-fleur au gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 1/2l lait
  • 30g farine
  • 40g beurre
  • 50g + 25g gruyère râpé
  • sel, poivre
  • muscade

Préparation

  • Débarrasser le chou-fleur des feuilles et des parties dures. Détacher les bouquets.
  • Cuire en autocuiseur, à la vapeur : mettre 2 verres d'eau, 1 c. à c. de sel et un croûton de pain dur* dans la cocotte. Placer le panier contenant le chou-fleur au-dessus, fermer la cocotte et cuire 4 minutes seulement à partir de la mise en rotation de la soupape.
  • Sauce :
  • Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine et remuer rapidement à la cuillère en bois. Ne pas laisser colorer.
  • Ajouter le lait en une seule fois : remuer constamment avec un fouet jusqu'à épaississement.
  • Incorporer les 50g de fromage râpé.
  • Saler, poivrer, muscader.
  • Disposer le chou-fleur dans un plat à gratin et napper de sauce.
  • Saupoudrer avec les 25g de gruyère supplémentaires.
  • Faire gratiner à four chaud le temps nécessaire.
* Le croûton de pain absorbe en partie l'odeur très forte du chou-fleur.
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Création : 03/12/2008 - Dernière modification : 27/02/2017
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