Beignets d'aubergines

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 4 aubergines
  • 25cl lait
  • 2 oeufs
  • 150g farine
  • sel, poivre
  • persil
  • huile d'olive
  • huile de friture*

Préparation

  • 2 heures à l'avance :
  • Peler les aubergines ; les couper en tranches de 1cm d'épaisseur.
  • Les mettre dans une passoire, les saler, les faire "sauter" pour répartir le sel et laisser dégorger. Les refaire sauter ainsi de temps en temps pour qu'elles s'égouttent bien.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
  • Travailler la farine avec les jaunes, une pincée de sel et une cuillerée d'huile d'olive.
  • Incorporer peu à peu le lait froid de façon à obtenir une pâte bien lisse.
  • Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.
  • Les incorporer aux jaunes, à la spatule, en soulevant le mélange.
  • Au moment :
  • Déposer les rondelles d'aubergines sur un torchon. Couvrir d'un autre torchon et bien éponger.
  • Mettre à chauffer une friteuse contenant au moins un litre d'huile pour friture.
  • Tremper chaque tranche d'aubergine dans la pâte et la faire glisser dans la friture chaude. Retourner avec une fourchette pour faire dorer des 2 côtés.
  • Retirer les beignets avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
  • Parsemer de persil haché et servir bien chaud**, en accompagnement d'une grillade, avec une sauce aux tomates fraîches bien épicée.

* C'est une huile qui supporte les hautes températures : arachide, tournesol ou pépins de raisin.

** L'idéal serait de faire les beignets juste au moment de les servir ; sinon, on peut les réchauffer, soit au four, soit bien étalés sur une grande poêle ou la plancha.

Retour haut de page ↑
Création : 13/08/2013
Plan du site | Contact