Asperges au jambon

gratinées

photo Asperges au jambon gratinées

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 asperges vertes moyennes par personne
  • 75g gruyère râpé
  • 1 verre vin blanc sec
  • 8 tranches jambon blanc
  • sel, poivre, muscade
  • Béchamel :
  • 50g beurre
  • 2 c. à s. farine
  • 1/2l lait

Préparation

  • Éplucher* la partie dure des asperges, les laver et les cuire à l'eau bouillante salée en les gardant fermes.
  • Les retirer de l'eau avec précaution pour ne pas casser les pointes, les déposer sur un plat que l'on maintiendra incliné pour que les asperges s'égouttent et laisser refroidir.
  • Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, incorporer peu à peu la farine en remuant bien pour ne pas faire de grumeaux ; ajouter le lait en une seule fois sans cesser de remuer, porter à ébullition, saler, poivrer, muscader et laisser cuire quelques instants.
  • Hors du feu, incorporer le fromage et le vin blanc.
  • Préchauffer le four th. 220°.
  • Sur une planche, recouper les asperges pour les adapter à la largeur du plat à gratin ; recouper également les tranches de jambon mais plus étroites (pour laisser apparaître les extrémités une fois les asperges enroulées).
  • Napper le fond du plat avec un peu de béchamel.
  • Enrouler les asperges par 4 dans une tranche de jambon, les déposer dans le plat et couvrir de béchamel.
  • Faire gratiner et servir aussitôt.
* Pour éplucher les asperges sans les casser, les poser sur une planche et les peler au couteau économe, la partie blanche seulement, en allant de la tête vers la queue.
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Création : 11/04/2011 - Dernière modification : 23/04/2017
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