Petits artichauts sautés

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 petits artichauts "poivrade"
  • 2 citrons
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 botte persil
  • 1 c. à s.vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. huile d’olive

Préparation

  • Presser les citrons. éplucher et hacher l'ail ; laver et hacher le persil.
  • Casser la queue des artichauts, supprimer toutes les feuilles extérieures ; sur une planche, trancher largement et éliminer les pointes et couper les artichauts en 4 ; citronner au fur et à mesure pour éviter l'oxydation.
  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée additionnée du jus de citron restant et y blanchir les artichauts 3 minutes. Egoutter et laisser refroidir.
  • Eplucher et hacher l'ail ; laver et hacher le persil.
  • Vérifier les artichauts refroidis : avec un petit couteau, éliminer la base dure des feuilles supprimées précédemment.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle, faire légèrement colorer les quartiers d'artichauts, à feu moyen.
  • Ajouter l'ail et cuire à feu doux et à couvert une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Saler, poivrer ; ajouter un filet de vinaigre balsamique, laisser réduire.
  • Parsemer de persil et servir aussitôt.
Ces artichauts sautés accompagneront délicatement un rôti comme le veau Orloff ci-contre.
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Mise à jour : 30/05/2013
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