Rillettes de maquereaux

au vin blanc et moutarde à l'ancienne

Ingrédients

Pour 12 personnes :

  • 6 maquereaux moyens
  • 1/2l vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • thym, laurier, persil
  • sel, poivre
  • 1 citron non traité
  • 2 branches persil
  • 2 c. à s. moutarde à l'ancienne
  • 2 yaourts nature goût bulgare
  • 75g beurre
  • piment d’Espelette

Préparation

  • Émincer l'oignon et le faire fondre avec un peu d'huile d'olive dans une grande cocotte ovale.
  • Ajouter l'ail haché et les aromates ; saler, poivrer.
  • Ajouter le vin blanc et de l'eau jusqu'à recouvrement ; porter à ébullition.
  • Ajouter les maquereaux et dès que l'ébullition est atteinte, stopper le feu, couvrir et laisser refroidir.
  • Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir.
  • Retirer les maquereaux et conserver le bouillon.
  • Détacher la chair des maquereaux en veillant à ne pas laisser d'arête ; mettre dans un saladier.
  • Ajouter le persil ciselé, la moutarde, les yaourts, le beurre ramolli, sel, poivre et piment.
  • Prélever le zeste du citron, le hacher finement et l'ajouter au poisson.
  • Presser le citron, ajouter le jus et bien mélanger : si l'ensemble est trop sec, détendre avec un peu de bouillon de cuisson des maquereaux.
  • Corriger l'assaisonnement si nécessaire.
  • Mettre en terrine, couvrir et réfrigérer.
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Création : 10/06/2015
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