Pâté Pantin*

-Pâté à la viande-

Photo Pâté à la viande

Ingrédients

Pour 6-8 personnes :

  • Pâte :
  • 275g farine
  • 100g beurre ramolli
  • 1/2 c. à c. sel
  • 10cl d'eau

     

  • Farce :
  • 250g veau
  • 250g porc
  • 200g chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 verre vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur cognac
  • 1 branche thym
  • 1 feuille laurier
  • 2 c. à s. persil haché
  • sel, poivre
  • 1 oeuf

Préparation

  • Jour 1 :
  • Préparer une pâte brisée ; l'envelopper de papier-film et la réserver au frais mais si possible hors réfrigérateur.
  • Couper le veau et le porc en petits morceaux ; hacher finement l'oignon.
  • Mettre toutes les viandes et l'oignon dans un grand saladier.
  • Ajouter persil, thym, laurier, vin blanc, cognac, sel et poivre. Bien mélanger.
  • Couvrir et réserver au frais.
  • Jour 2 :
  • Égoutter la farce ; retirer thym et laurier ; ajouter la chair à saucisse, bien malaxer et modeler en forme de pain.
  • Couper la boule de pâte en deux parties : 2/3, 1/3.
  • Étaler la plus grosse part en forme de rectangle ; la déposer sur une plaque beurrée et déposer la farce au milieu.
  • Étaler l'autre pâte en forme de rectangle et en couvrir le pâté ; souder les bords tout autour en pressant avec les doigts mouillés pour faire une sorte de bourrelet.
  • Allumer le four th. 180°.
  • Dorer le dessus du pâté au pinceau avec le jaune d'oeuf (congeler le blanc pour un autre usage) puis tracer des lignes décoratives avec la pointe d'un couteau.
  • Faire 2 trous et y glisser 2 petits cylindres de papier sulfurisé en guise de cheminées.
  • Mettre au four et cuire une heure environ ; si le dessus dore trop vite, protéger avec du papier aluminium.
  • Laisser refroidir avant de découper.
* Le pâté Pantin est un pâté à la viande traditionnellement cuit sans moule.
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Création : 16/02/2009 - Dernière modification : 17/03/2017
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