Foie gras de canard au gros sel

Ingrédients

Pour 10-12 personnes :

  • 1 foie gras de canard (500g)
  • 2 kg gros sel
  • poivre gris

     

  • quelques compresses de gaze
  • une boîte rectangulaire en plastique avec couvercle (un peu plus longue que le foie)

Préparation

  • A faire 3-4 jours avant de servir.
  • Séparer les lobes du foie et enlever le nerf en tirant dessus avec du papier essuie-tout.
  • Poser les lobes sur une planche et poivrer : le foie doit être entièrement recouvert.
  • Envelopper complètement chaque lobe dans de la gaze.
  • Recouvrir le fond de la boîte en plastique d'une bonne couche (1 à 2cm) de gros sel.
  • Déposer le foie dessus et recouvrir complètement de sel.
  • Fermer la boîte et placer au réfrigérateur 12 heures minimum.
  • Retirer du sel*, ôter la gaze, envelopper le foie de papier-film et le conserver au frais jusqu'à son utilisation.
  • Déguster avec du pain d'épices, du confit d'oignon, de la confiture de figues...

* On peut conserver le sel et l'utiliser pour cuisiner.

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Création : 28/12/2013
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