Tatin d'endives

chèvre et miel

Photo Tatin endives-chèvre-miel

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 endives
  • 1 bûche de chèvre
  • 50g beurre
  • 3 c. à s. miel
  • thym
  • sel, poivre

Préparation

  • Ne pas laver les endives, éliminer les feuilles abîmées et avec un couteau pointu, supprimer le cône dur de la base ; couper les endives en deux dans le sens de la longueur.
  • Dans une large sauteuse, faire fondre le beurre, déposer les endives, les saler et les cuire à feu doux (20 à 30 minutes).
  • Ajouter le miel, poivrer et poursuivre la cuisson pour caraméliser légèrement.
  • Préchauffer le four th. 200°.
  • Dérouler la pâte feuilletée, la retailler à la dimension du moule à manqué.*
  • Beurrer le fond du moule ; y disposer les endives en étoile, pointes vers le centre ; arroser avec le jus resté dans la poêle.
  • Déposer sur les endives des lamelles de chèvre et saupoudrer de thym.
  • Couvrir avec la pâte feuilletée.
  • Enfourner et cuire 30 minutes environ.
  • A la sortie du four, retourner le moule sur le plat de service mais patienter une minute avant de le retirer.

*Utiliser les chutes de pâte pour réaliser des petits feuilletés d'apéritif qui seront cuits juste après la tarte.

Retour haut de page ↑
Création : 23/05/2012
Plan du site | Contact