Tarte aux courgettes

et lardons

Photo Tarte courgettes-lardons

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 fond pâte brisée
  • 1 oignon
  • 75g lardons
  • 800g petites courgettes
  • 20cl crème
  • 2 oeufs
  • sel, poivre
  • muscade
  • huile d'olive

Préparation

  • Émincer l'oignon.
  • Laver les courgettes, couper les extrémités et, sans les peler, les couper en 4 dans le sens de la longueur, puis en tranches.
  • Dans une sauteuse, sans matière grasse, faire fondre les lardons avec l'oignon émincé.
  • Ajouter les courgettes, arroser d'un peu d'huile et porter à feu vif, en remuant fréquemment jusqu'à ce que les courgettes soient dorées.
  • Verser dans un saladier et laisser refroidir.
  • Préchauffer le four th. 210°.
  • Déposer la pâte dans un moule, beurré si nécessaire (ou garni de papier sulfurisé). Piquer le fond à la fourchette.
  • Dans un bol, battre les oeufs et la crème. Saler, poivrer ; ajouter une pincée de muscade
  • Étaler le mélange lardons-oignons-courgettes refroidi sur la pâte.
  • Verser par-dessus le mélange oeufs-crème.
  • Enfourner dans la partie basse du four, cuire environ 40 minutes.
Cette tarte est également très bonne froide.
Retour haut de page ↑
Création : 20/06/2010 - Dernière modification : 21/09/2016
Plan du site | Contact