Quiche aux poireaux

et saumon frais

photo Quiche saumon poireaux

Ingrédients

Pour un moule de 26cm de diamètre :

  • 1 fond pâte brisée
  • 1 pavé saumon frais
  • 1 cube court-bouillon instantané
  • 4 poireaux
  • 20cl crème liquide
  • 2 oeufs
  • 50g beurre
  • 50g gruyère râpé
  • sel, poivre, muscade

Préparation

  • Préchauffer le four th. 180°.
  • Cuire le saumon au court-bouillon : faire dissoudre le cube dans un litre d'eau ; lorsque l'eau bout, y plonger le saumon ; arrêter le feu dès que l'ébullition a repris, couvrir et laisser refroidir.
  • Supprimer les 2/3 du vert des poireaux ; les laver soigneusement ; les couper en rondelles. Les faire fondre à la poêle dans le beurre, sans laisser colorer.
  • Disposer la pâte dans le moule, beurré et fariné si nécessaire. Piquer le fond à la fourchette et cuire "à blanc" 10 minutes.
  • Battre les oeufs avec la crème, assaisonner de sel, poivre, muscade.
  • Hors du feu, ajouter aux poireaux, mélanger.
  • Retirer le poisson du court-bouillon, ôter peaux et arêtes. L'effeuiller à la fourchette, l'ajouter aux poireaux.
  • Verser la garniture sur la tarte, saupoudrer de gruyère et enfourner jusqu'à ce que le dessus soit doré, 20 minutes environ.
Pour renforcer le goût, on peut ajouter du saumon fumé.
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Création : 27/11/2011 - Dernière modification : 09/02/2017
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