Kouglof noix et lardons

MAP

Ingrédients

Pour un moule de 20cm de diamètre :

  • 300g farine
  • 125g lardons
  • 75g cerneaux de noix
  • 100g + 25g beurre
  • 2 œufs
  • 15cl lait
  • 1/2 cube levure fraîche
  • 1 c. à c. sucre
  • 1/2 c. à c. sel

Préparation

  • Faire fondre les 100g de beurre au micro-ondes.
  • Dissoudre la levure dans un peu de lait légèrement tiédi.
  • Mettre dans la cuve de la MAP les ingrédients liquides : oeufs battus, lait et beurre fondu.
  • Couvrir avec la moitié de la farine.
  • Ajouter le sucre et le sel.
  • Couvrir avec le reste de farine.
  • Ajouter la levure.
  • Mettre en marche, programme "pâte seule".
  • Hacher grossièrement une partie des noix après avoir mis de côté quelques cerneaux entiers (un pour chaque cannelure du moule à kouglof).
  • Lorsque la MAP donne le signal d'ajout d'ingrédients, ajouter progressivement les noix hachées et les lardons bien détachés ; laisser le programme se dérouler.
  • Pendant ce temps, beurrer généreusement le moule et déposer un cerneau au fond de chaque cannelure.
  • Verser la pâte dans le moule sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ; couvrir d'un torchon et laisser gonfler dans un endroit tiède* jusqu'à ce que la pâte remplisse le moule.
  • Préchauffer le four th. 210.
  • Enfourner le kouglof et cuire 40 minutes environ : le dessus doit être doré.
  • Servir en entrée avec une salade verte ou, coupé en petits morceaux, à l'apéritif.
* On peut faire lever dans le four, thermostat basse température et porte ouverte.
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Création : 17/01/2015
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