Yaourts sans yaourtière

au four

Ingrédients

Pour 8-10 yaourts :

  • 1 l de lait entier
  • 1 yaourt nature (ou 1 sachet ferment Alsa)
  • 1/2 pot lait en poudre (facultatif)

Préparation

  • Allumer le four th. 45° (vérifier la température réelle du four avec un thermomètre adapté) . Y placer un plat à demi rempli d'eau.
  • Faire chauffer le lait jusqu'à 45° (vérifier avec un thermomètre de cuisson ou un thermomètre électronique).
  • Ajouter éventuellement le lait en poudre.
  • Mettre le yaourt dans la carafe ; verser le lait peu à peu en mélangeant au fouet.
  • Remplir les pots et les mettre au four, au bain-marie, 3 heures environ : si les yaourts ne sont pas pris (vérifier en inclinant un pot), ajouter une heure.
  • Laisser les yaourts refroidir dans le four avant de les couvrir et les mettre au réfrigérateur.
  • Garder un yaourt pour ensemencer la fournée suivante : on peut sans problème renouveler une dizaine de fois.

Cette recette a été élaborée à partir de cette très sérieuse adresse : INRA

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Création : 02/08/2008 - Dernière modification : 05/03/2017
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