Nougatine

Photo Nougatine

Suggestions

    Utilisations : à manger seule, avec une boule de glace, en décoration d'une pièce montée...

Ingrédients

  • 100g amandes effilées
  • 200g sucre en poudre
  • 4 c. à s. eau
  • 1 c. à s. jus de citron (ou vinaigre)
  • huile neutre (tournesol, colza)

Préparation

  • Préparer une plaque à pâtisserie et 2 feuilles de papier sulfurisé de la taille de la plaque. Les huiler d'un côté au pinceau. Déposer une feuille sur la plaque, côté huilé dessus.
  • Dans une casserole, mettre sucre, eau et jus de citron.
  • Mettre à feu vif et cuire sans remuer (agiter simplement la casserole) jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.
  • Ajouter alors les amandes, mélanger à la spatule en bois.
  • Verser sur la feuille huilée posée sur la plaque, recouvrir de l'autre feuille, côté huilé dessous, et passer le rouleau à pâtisserie pour obtenir une couche mince et régulière.
  • La détailler en morceaux réguliers (couteau, emporte-pièce...) alors qu'elle est encore tiède ou, au contraire, laisser refroidir et couper en morceaux irréguliers.
  • Conserver dans une boîte hermétique.
.
Retour haut de page ↑

21/12/2012

Plan du site | Contact