Dentelle en chocolat

Ingrédients

Pour un gâteau:

  • 1/2 tablette chocolat noir

     

  • un rouleau papier sulfurisé
  • une poche à douille (ou un sachet plastique)

Préparation

  • Mesurer très exactement le pourtour du gâteau ; couper une bande de papier de cette longueur + 4cm, cela permettra d'avoir une marge de 2cm à chaque extrémité pour pouvoir manipuler la bande sans toucher au chocolat.(schéma)
  • Mesurer la hauteur du gâteau et ajouter 2 ou 3cm pour que la dentelle de chocolat dépasse du gâteau. Découper la bande de papier à cette largeur.
  • Déposer la bande sur une plus large bande de papier, sur un plan de travail suffisamment long pour qu'elle y repose entièrement.
  • Faire fondre les 2/3 du chocolat (micro-ondes ou bain-marie) et incorporer le reste coupé en petits morceaux pour le tempérer.
  • Lisser à la spatule et verser dans la poche à douille (ou le sachet dont on coupera un coin aux ciseaux).
  • Dessiner avec le chocolat des lignes entrelacées d'un bout à l'autre du papier (hors les marges), en veillant à garder une ligne droite pour le bas du gâteau et une ligne festonnée pour le haut.
  • Laisse refroidir.
  • Dès que le chocolat ne coule plus mais reste souple, plaquer la bande tout autour du gâteau, la fixer pour qu'elle ne bouge plus (adhésif, ruban, cercle de moule démontable...) et placer au réfrigérateur.*
  • Décoller le papier et manipuler le gâteau avec précaution jusqu'au service.
  • De la même façon, on peut faire des motifs plus petits (fleurs, papillons...) pour décorer le dessus des gâteaux.
Pour cette étape, il est préférable de se faire aider surtout si le gâteau est grand et donc la bande de dentelle très longue.
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Création : 20/06/2014
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