Caramel liquide

Ingrédients

Pour 2 flacons de 25cl :

  • 500g sucre*
  • 12,5cl + 20 cl eau
  • 2 c. à s. vinaigre

Préparation

  • Mettre le sucre avec les 12,5cl d'eau et le vinaigre dans une casserole à fond épais**.
  • Porter à ébullition à feu moyen.
  • Quand le mélange commence à se colorer, ne pas remuer mais incliner simplement la casserole pour mélanger.
  • Faire chauffer les 20cl d'eau au micro-ondes et verser dans la casserole, à travers une passoire ou un tamis pour se protéger des projections.
  • Porter à nouveau à ébullition jusqu'à obtention de la couleur et la consistance désirées.
  • Laisser tiédir dans la casserole avant de verser le caramel dans les flacons en verre.
  • Se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.
  • Utiliser pour sucrer les yaourts, napper une glace, un flan...

* Sucre en poudre ou en morceaux mais du sucre blanc, pas du sucre roux qui empêcherait de juger de la couleur du caramel en cours de cuisson.

** Pour la même raison, choisir une casserole à l'intérieur clair.

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Création: 02/02/2016
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