Sauce mayonnaise

express

Suggestions

  • Sauce rémoulade : remplacer le jus de citron par du vinaigre et ajouter de la moutarde.
  • Sauce cocktail : remplacer le jus de citron par du whisky et ajouter du ketchup.
  • Sauce aux olives : remplacer le jus de citron par une cuillerée d'huile d'olive et ajouter des olives noires dénoyautées.

Ingrédients

Pour 1 petit bol :

  • 1 oeuf
  • 20cl d'huile
  • 1/2 citron
  • sel, poivre

Préparation

  • Casser l'oeuf (on laisse le blanc !) dans un verre haut adapté au mixeur-plongeant.
  • Ajouter l'huile en 1 seule fois.
  • Monter au mixeur jusqu'à une consistance ferme.
  • Ajouter le jus du 1/2 citron ; saler, poivrer ; ajouter les ingrédients supplémentaires s'il y a lieu (fines herbes, olives...) ; mixer encore.
  • Couvrir et mettre au réfrigérateur.
Bien sûr, rien ne vaut une "vraie" mayonnaise mais celle-ci est néanmoins excellente et... inratable !
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Modifié le 23/07/2013
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