Pâtes fraîches

Photo Pâtes fraîches

Ingrédients

Par personne :

  • 100g farine
  • 1 oeuf

Préparation

  • Au robot, travailler la farine et les oeufs jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglutiner.
  • La sortir et la pétrir à la main pour former une boule.
  • Envelopper de papier film et laisser reposer une heure minimum hors réfrigérateur.
  • Dégager un espace de travail important ; préparer le séchoir : séchoir spécial du commerce ou "bricolé maison" : un manche à balai posé sur le dossier de 2 chaises par exemple.
  • Fixer la machine au plan de travail, la saupoudrer de farine.
  • Fractionner la pâte en boules de la grosseur d'un oeuf.
  • Aplatir chaque boule avec la main sur la table farinée.
  • Fariner des deux côtés chaque galette ainsi obtenue et passer au laminoir en choisissant l'écartement le plus large (n°1).
  • Recommencer l'opération plusieurs fois en réduisant progressivement l'écartement jusqu'au n°5.
  • Pour finir, passer chaque bande dans la fente de découpe pour tagliatelles. Glisser la main sous la machine pour récupérer les pâtes et les déposer sur la barre de séchage. Faire sécher quelques heures.
Ces pâtes fraîches ne se mangent pas "al dente" mais la cuisson reste rapide, 5 minutes environ, selon l'épaisseur, dans un grand volume d'eau bouillante salée. On peut les conserver de 3 à 4 jours, dans une boîte hermétique.
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20/02/10
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