Pain sans pétrissage

photo pain sans pétrissage

Ingrédients

Pour 8 pains portions :

  • 20g levure fraîche (1/2 cube)
  • 400g farine blanche T55
  • 100g farine complète, seigle...
  • 30cl eau
  • 10cl lait
  • 1 c. à c. sel
  • 1 c. à c. miel ou sucre

Préparation

  • Mettre dans un grand saladier lait, eau, miel et faire tiédir au micro-ondes.
  • Faire fondre la levure dans ce liquide.
  • Ajouter farine et sel. Travailler rapidement à la cuillère en bois sans pétrir, juste pour mélanger.
  • Saupoudrer de farine, couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30.
  • Renverser la pâte sur le plan de travail généreusement fariné ; la diviser en 8 morceaux, les saupoudrer de farine, les façonner un peu en les faisant rouler, sans trop appuyer.
  • Les déposer sur la plaque de cuisson et laisser lever 20 minutes.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four th. 240°, placer un bol d'eau sur la sole.
  • Enfourner la plaque à mi-hauteur et cuire 20 minutes environ.
  • Laisser refroidir sur grille.
On peut aussi faire 3 baguettes mais il vaut mieux dans ce cas disposer d'une plaque à gouttières.
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21/07/11
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