Brioche

version MAP

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 50g beurre
  • 10cl lait
  • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
  • 1 c. à s. fleur d'oranger
  • 75g sucre
  • 1 c. à c. sel
  • 250g farine
  • 15g levure boulanger fraîche (1/3 cube)
  • 1 c. à s. sucre perlé (facultatif)

Préparation

  • Faire ramollir le beurre au micro-ondes.
  • Mettre dans la cuve de la MAP l'oeuf battu, le lait, la fleur d'oranger, le sucre, le sel et le beurre.
  • Ajouter la farine et par-dessus, émietter la levure.
  • Mettre la machine en marche, programme "pâte seule".
  • Mettre ensuite la pâte dans un moule en silicone (ou beurré et fariné) et laisser lever à nouveau à température ambiante : la pâte doit doubler de volume.*
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer la brioche au pinceau ; parsemer éventuellement de sucre en grains.
  • Cuire environ 35 minutes pour une grosse brioche et 20 pour des petites.
* Pour gagner du temps, placer le moule dans un endroit tiède, par exemple devant le four ouvert, thermostat minimum. Éviter de couvrir la pâte qui, en gonflant, se collerait au papier ou au torchon.
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Création : 15/05/2013 - Dernière modification : 05/10/2017
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