Brioche tressée

au mascarpone

Ingrédients

Pour 1 moule à cake* de 22cm :

  • 250g farine T45
  • 1 c. à c. sel
  • 125g mascarpone
  • 2 c. à s. lait
  • 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
  • 50g sucre
  • 1/3 cube levure boulanger fraîche

Préparation

  • Faire légèrement tiédir le lait ; y faire fondre la levure.
  • Choisir l'accessoire pour pétrir (ex: le crochet).
  • Mettre dans le bol du robot (ou dans un saladier) la farine, le sucre, l'oeuf, le mascarpone et le sel.
  • Mettre en marche en ajoutant peu à peu le lait+levure ; pétrir longuement (8 minutes minimum) : la pâte devient lisse et non collante.
  • Couvrir le saladier de papier-film et laisser reposer à température ambiante** jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné, la couper en 3 parts égales que l'on façonnera en boudins de la longueur du moule.
  • Sceller les boudins de pâte à une extrémité et les tresser.
  • Déposer la tresse dans le moule et laisser lever à nouveau longuement, si possible toute une nuit au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche au pinceau.
  • Cuire environ 45 minutes : protéger la brioche avec une feuille de papier aluminium si le dessus dore trop vite.

* Un moule en silicone de préférence sinon il faudra le beurrer et le fariner.

** On peut gagner du temps en plaçant le saladier sur la porte du four ouvert, thermostat minimum.

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Création : 15/09/2017
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