Blinis

Ingrédients

Pour une quinzaine de blinis (poêle de 12cm) :

  • 125g farine
  • 20cl lait
  • 10g levure fraîche
  • 1 oeuf
  • 1 c. à s. sucre
  • 1/2 c. à c. sel

Préparation

  • Faire dissoudre la levure dans un peu de lait.
  • Casser l'oeuf en séparant blanc et jaune ; réserver le blanc ; battre le jaune avec le reste de lait.
  • Dans un saladier (ou au robot), mélanger farine, sucre et sel.
  • Ajouter la levure et le mélange lait-jaune ; travailler jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
  • Saler légèrement le blanc d'oeuf et le battre en neige ferme.
  • Incorporer cette neige à la pâte, à la spatule, en soulevant le mélange avec précaution.
  • Huiler légèrement la poêle à blinis, la faire chauffer ; verser au centre une cuillerée de pâte et l'étaler en inclinant vivement la poêle.*
  • Lorsque le dessus de la crêpe, qui se perce de petits trous, devient mat, il est temps de retourner pour cuire l'autre face.
* Il faut adapter la puissance du feu, la quantité de pâte et le temps de cuisson avant de trouver un rythme de croisière et réussir de jolis blinis bien dorés.
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Création : 23/12/2014
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