Tarte au potiron

Photo Iarte au potiron

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte sablée ou brisée
  • 1kg potiron
  • 1 boîte lait concentré sucré
  • 2 oeufs
  • 1 bonne c. à c. cannelle
  • 1/2 c. à c. gingembre
  • 1/2 c. à c. muscade
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Éplucher le potiron ; le couper en gros cubes.
  • Le cuire à l'eau jusqu'à ce qu'il soit très tendre : la pointe du couteau le traverse sans peine.
  • Le laisser égoutter longuement dans une passoire en le pressant de temps en temps avec une petite assiette : il est essentiel que le potiron soit bien égoutté.
  • Préchauffer le four th. 210°.
  • Étaler la pâte et en garnir un moule à bords hauts bien beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
  • Au robot, mélanger potiron, oeufs, lait et épices.
  • Verser sur le fond de pâte. Cuire 10 minutes puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson 30 minutes environ.
  • Vérifier la cuisson : la lame d'un couteau ressort nette, la pâte est dorée.
  • Laisser refroidir dans le moule posé sur une grille avant de démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Si vous faites vous-même la pâte sablée, ne la travaillez surtout pas trop, elle deviendrait dure.
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Création : 28/10/2009
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