Tarte au citron

meringuée

Photo Tarte au citron meringuée

Ingrédients

Pour 8 personnes (moule de 26cm de diam.) :

  • 1 fond pâte brisée
  • 125g sucre poudre
  • 125g sucre glace
  • 2 c. à s. bombées Maïzena
  • 2 ou 3 citrons (20cl de jus)
  • 3 oeufs
  • sel

Préparation

  • Cuire le fond de tarte à blanc après l'avoir bien piqué.
  • Presser les citrons pour obtenir 20cl de jus.
  • Dans un bol, mélanger le sucre en poudre avec la maïzena ; ajouter le jus de citron et bien mélanger.
  • Mettre dans une casserole, à feu doux, et remuer sans arrêt jusqu'à obtention d'un mélange épais et translucide. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes : les jaunes dans un bol, les blancs dans un saladier.
  • Battre les jaunes et les ajouter dans la casserole en fouettant vivement.
  • Remettre sur le feu et porter juste à ébullition en remuant constamment.
  • Étaler la crème au citron sur le fond de tarte cuit.
  • Saler les blancs et les monter en neige très ferme en incorporant le sucre glace peu à peu.
  • Recouvrir complètement la crème au citron avec la meringue*.
  • Passer sous le gril pour faire dorer les pointes de la meringue et laisser refroidir hors réfrigérateur**.
* Pour un joli résultat, utiliser une poche à douille.

** Cela ramollirait la meringue.

Retour haut de page ↑
Création : 12/01/2009 - Dernière modification : 20/04/2015
Plan du site | Contact