Tarte aux abricots

et amandes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1kg abricots mûrs
  • 125g sucre
  • 25g beurre
  • 1 sachet poudre d'amandes*
  • 2 c. à s. confiture d'abricots
  • 2 c. à s. rhum
  • quelques amandes effilées

Préparation

  • Allumer le four th. 220°.
  • Laver et sécher les abricots.
  • Garnir un moule à tarte (beurré si nécessaire) avec la pâte.
  • Saupoudre sur le fond la poudre d'amandes puis la moitié du sucre.
  • Ouvrir les abricots en deux et les disposer sur la pâte, bien serrés et face bombée dessous afin que le jus reste dans les creux.
  • Déposer une lamelle de beurre dans chaque abricot.
  • Saupoudrer avec le reste de sucre.
  • Enfourner et cuire environ 50 minutes, les bords des abricots doivent se caraméliser.
  • Dans une petite poêle, sans matière grasse, faire dorer les amandes.
  • Dans une petite casserole, faire fondre doucement la confiture avec le rhum ; étaler avec précaution sur la tarte avec un pinceau.
  • Parsemer d'amandes effilées et grillées.
* Nécessaire pour absorber le jus rendu par les abricots. On peut remplacer la poudre d'amandes par des biscuits réduits en poudre.
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Création : 14/07/2007 - Dernière modification : 14/06/2015
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