Croustade aux pommes

photo Croustade aux pommes

Ingrédients

Pour un moule de 30cm (8 parts) :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 6 grosses pommes
  • 50g sucre roux
  • 50g raisins secs
  • 2 c. à s. fleur d'oranger
  • 1 c. à c. cannelle
  • 25g beurre
  • 1 jaune d'oeuf (facultatif)

Préparation

  • Peler et épépiner les pommes ; les couper en morceaux dans un saladier.
  • Ajouter les raisins, saupoudrer de sucre, de cannelle et arroser de fleur d'oranger. Couvrir et réserver au frais une heure ou deux.
  • Egoutter en conservant le jus.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle ; y mettre les fruits et les faire dorer à feu vif en remuant fréquemment ; ajouter le jus sucré et le faire réduire.
  • Déposer une pâte feuilletée dans le moule ; répartir la garniture ; couvrir avec l'autre pâte et sceller les bords préalablement humectés d'eau tiède ; dorer au jaune d'oeuf et strier en losange avec la pointe d'un couteau.
  • Cuire 40 minutes environ.
  • On peut servir la croustade tiède mais elle sera meilleure et plus facile à couper froide.
On peut remplacer la fleur d'oranger par du rhum et la cannelle par du sucre vanillé.
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Création : 01/03/2011
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