Quatre-quarts

Photo Quatre-quarts

Ingrédients

Pour 8-10 personnes :

  • 2 oeufs à peser avec coquille
  • même poids de beurre
  • même poids de sucre
  • même poids de farine
  • 1 citron non traité
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Allumer le four th. 180°. Y placer le beurre quelques instants pour le ramollir.
  • Prélever le zeste du citron.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes dans deux saladiers.
  • Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le beurre puis la farine et le zeste du citron.
  • Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.
  • Les incorporer délicatement au mélange jaunes-sucre, en soulevant à la spatule.
  • Verser la pâte dans un moule anti-adhésif.
  • Enfourner et cuire 40 minutes environ : une lame de couteau ressort sèche.
  • Démouler aussitôt.
A partir de cette recette, on peut faire un marbré : diviser la pâte en 2, ajouter à une moitié 50g de cacao non sucré, remplir le moule par cuillerées, en alternant les couleurs.
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Modifié le 28/08/2013
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