Pain d'épices

Ingrédients

Pour un moule de 25cm :

  • 125g miel (châtaignier)
  • 5cl lait
  • 50g beurre
  • 100g farine avec levure incorporée
  • 25g poudre d'amandes
  • 25g vergeoise brune (à défaut, sucre roux)
  • 1 c. à c. bicarbonate
  • 1/2 c. à c. vanille liquide
  • 1/2 c. à c. anis vert (ou 1 c. à c. pastis)
  • 1/2 c. à c. muscade
  • 1/2 c. à c. cannelle
  • 1/2 c. à c. gingembre
  • 2 ou 3 clous girofle
  • 1 œuf

Préparation

  • A faire 48h minimum à l'avance :
  • Préchauffer le four th. 160°.
  • Mettre le miel et le lait dans un saladier, faire tiédir au micro-ondes.
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Ajouter la farine , la poudre d'amandes, les sucres, le bicarbonate, les épices en poudre ainsi que les têtes écrasées des clous de girofle et bien travailler.
  • Incorporer l'œuf entier.
  • Verser la pâte dans un moule à cake, beurré et fariné si nécessaire.
  • Cuire de 45 minutes à 1 heure : surveiller la cuisson et couvrir de papier aluminium si le dessus dore trop alors que l'intérieur n'est pas cuit (vérifier avec la lame d'un couteau).
  • Démouler aussitôt.
Ce pain d'épices point trop sucré accompagne admirablement le foie gras.
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Création : 23/12/2008 - Dernière modification : 17/12.2014
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