Marbré épicé

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 3 oeufs
  • 200g sucre
  • 150g farine avec levure
  • 150g beurre
  • 1 yaourt ou 10cl lait
  • 25g chocolat en poudre
  • 1 c. à c. vanille liquide
  • 1 c. à c. cannelle
  • 4 clous girofle
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Allumer le four th. 180°. Y placer le beurre juste le temps de le faire fondre.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
  • Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange clair.
  • Ajouter la farine, le beurre et le yaourt. Bien travailler.
  • Saler les blancs et les monter en neige ferme.
  • Les incorporer délicatement à la pâte.
  • Diviser la pâte en 2 parties égales. Incorporer à l'une, le sucre vanillé ; à l'autre, le cacao, la cannelle et les têtes de clous de girofle écrasées.
  • Emplir un moule à cake en alternant les cuillerées chocolat et vanille.
  • Plonger la lame d'un couteau dans la pâte et procéder à quelques mouvements de va-et-vient pour mélanger de façon à obtenir de jolies marbrures.
  • Enfourner et cuire 45 minutes environ.
  • Démouler aussitôt mais laisser refroidir complètement le gâteau avant de le découper.
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05/04/2012
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