Gâteau de Savoie

Photo Gâteau de Savoie

Ingrédients

Pour un moule de 22cm (8 parts) :

  • 4 œufs + 1 blanc
  • 100g + 25g sucre en poudre
  • 75g farine
  • 50g fécule
  • 2 c. à s. fleur d'oranger
  • sucre glace

Préparation

  • Allumer le four th. 180°.
  • Casser les oeufs en séparant jaunes et blancs dans 2 saladiers.
  • Saler les blancs et les fouetter ; dès qu'ils commencent à prendre, ajouter les 25g de sucre et continuer à les monter en neige ferme.
  • Blanchir les jaunes avec les 100g de sucre.
  • Ajouter la farine, la fécule et la fleur d'oranger ; travailler en crème lisse.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige, à la spatule, en soulevant la masse.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué ; y verser la préparation.
  • Enfourner et baisser le thermostat à 150°.
  • Cuire 30 minutes environ : une lame de couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser le gâteau 10 minutes dans le four, éteint et porte ouverte, avant de le démouler avec précaution.
  • Saupoudrer de sucre glace.
On peut remplacer la farine par de la fécule de pomme de terre ou de la Maïzena.
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Création : 19/02/2008 - Dernière modification : 03/12/2016
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