Bras de Vénus *

- Gâteau roulé à la crème pâtissière -

Photo Gâteau roulé bras de Vénus

Ingrédients

Pour 8-10 parts (moule 38x28cm) :

  • 4 oeufs
  • 100g sucre
  • 100g farine
  • 1 pincée sel
  • 1 noix beurre
  • 1 bol crème pâtissière épaisse

Préparation

  • Allumer le four th. 210°.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et crémeux.
  • Incorporer peu à peu la farine.
  • Saler les blancs et les battre en neige ferme.
  • Ajouter une ou deux cuillerées de blancs au mélange jaunes-sucre-farine pour l'assouplir puis incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant la pâte à la spatule.
  • Beurrer et fariner la plaque. Y verser la pâte et égaliser la surface avec la spatule.
  • Cuire 8 à 10 minutes.
  • Démouler sur un torchon humide et saupoudré de sucre cristallisé (ainsi, il ne se collera pas).
  • Garnir de crème pâtissière.
  • Rouler, couper les extrémités et saupoudrer de sucre glace.
* C'est le nom donné à ce gâteau en Languedoc mais nos voisins catalans le nomment "bras de Gitan".
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Création : 14/12/2007 - Dernière modification : 10/09/2013
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