Gâteau aux pépites de chocolat

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • 250g chocolat noir
  • 1 sachet de pépites de chocolat*
  • 4 oeufs
  • 125g sucre
  • 75g farine
  • 20cl crème liquide
  • parfum au choix (grand marnier, whisky, rhum)
  • sucre glace

Préparation

  • Allumer le four th. 210°.
  • Casser la moitié du chocolat en morceaux et faire fondre (sans eau) au micro-ondes.
  • Casser les oeufs dans 2 saladiers, en séparant blancs et jaunes.
  • Ajouter le sucre aux jaunes et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le chocolat fondu et travailler.
  • Ajouter la farine et travailler.
  • Ajouter le parfum choisi.
  • Saler les blancs et les monter en neige très ferme.
  • Les incorporer délicatement au mélange chocolaté, en soulevant à la spatule.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné et cuire 25 minutes environ : vérifier avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
  • Démouler et laisser refroidir le gâteau sur une grille.
  • Faire fondre au micro-ondes le chocolat restant ; laisser tiédir.
  • Fouetter la crème en chantilly et y incorporer délicatement le chocolat fondu.
  • Ajouter les pépites à cette crème.
  • Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur. Garnir de crème et refermer.
  • Décorer de sucre glace.
* A défaut de pépites en sachet, on peut broyer du chocolat au robot en procédant par "impulsions".
Retour haut de page ↑
Création : 17/02/2008 - Dernière modification : 19/06/2016
Plan du site | Contact