Gâteau au chocolat

meringué

Ingrédients

Pour 8 personnes (moule à manqué 24cm de diamètre) :

  • 200g + 75g sucre
  • 175g farine avec levure
  • 125g chocolat noir
  • 20cl lait
  • 2 gros oeufs
  • 40g beurre
  • 1 c. à s. rhum
  • sel

Préparation

  • Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir.
  • Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre, sans eau, au micro-ondes.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes, les blancs dans un saladier, les jaunes dans un bol.
  • Au robot (ou dans un saladier), travailler le beurre ramolli avec 200g de sucre.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs ; travailler.
  • Ajouter le chocolat et le rhum ; travailler.
  • Ajouter un peu de lait ; mélanger ; ajouter un peu de farine ; mélanger et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Allumer le four th. 150°.
  • Saler légèrement les blancs et les fouetter ; dès qu'ils commencent à prendre, ajouter peu à peu les 75g de sucre restants tout en continuant à battre jusqu'à obtention d'une meringue lisse et brillante.
  • Incorporer cette meringue à la pâte en soulevant avec une spatule.
  • Beurrer et fariner le moule ; verser la pâte et mettre au four pour 35 minutes environ : le gâteau doit être couvert d'une croûte fine.
  • Attendre 5 minutes avant de démouler.
On peut accompagner ce gâteau d'une crème anglaise.
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Création : 16/08/2013 - Dernière modification : 23/04/2015
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