Cake "pot de confiture"

Ingrédients

Pour un cake de 25cm :

  • 125g beurre
  • 1 pot confiture* (de type "Bonne Maman")
  • 250g farine avec levure incorporée
  • 3 oeufs
  • 1 c. à s. rhum
  • 1 pincée sel

Préparation

  • Allumer le four th. 210°.
  • Faire chauffer la confiture une minute au micro-ondes et la tamiser pour séparer liquide et morceaux.
  • Au robot, ou dans un saladier, travailler le beurre coupé en petits morceaux avec la confiture liquide.
  • Ajouter les oeufs un à un.
  • Ajouter la farine, le sel, le rhum et travailler longuement.
  • Ajouter enfin le reste de confiture et mélanger, sans insister.
  • Verser dans le moule**, beurré et fariné si nécessaire, enfourner et cuire 30 minutes.
  • Baisser le four, th. 100°, et cuire encore 1 heure.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

* Cette recette permet d'utiliser une confiture maison trop liquide avec des morceaux.

.** On peut opter pour une cuisson "en bocal" (explication) et utiliser des pots de confiture, ainsi le nom sera doublement justifié ! Il faudra alors 6 pots "Bonne maman" classiques.

Retour haut de page ↑
Création : 24/03/2015 - Dernière modification : 14/05/2015
Plan du site | Contact