Cake au citron

amandes et huile d'olive

Ingrédients

Pour un cake de 25cm (ou 3 petits cakes) :

  • 2 citrons non traités
  • 4 oeufs
  • 150g sucre
  • 15cl huile d'olive
  • 100g poudre d'amandes
  • 50g chapelure
  • 1 c. à c. levure chimique
  • 1 c. à c. cannelle

     

  • Sirop :
  • 75g sucre
  • Jus 1 citron

     

  • Finition :
  • 1 c. à s. amandes effilées

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Zester finement les citrons ; les presser et réserver les jus séparément (un pour la pâte, l'autre pour le sirop).
  • Au robot, fouetter longuement les oeufs avec le sucre, puis ajouter l'huile peu à peu, par la goulotte.
  • Ajouter la poudre d'amandes, la chapelure, la levure, la cannelle, les zestes et le jus d'un citron ; bien travailler la pâte.
  • Chemiser un moule à cake, remplir de pâte aux 2/3.
  • Cuire environ 45 minutes : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Démouler le cake avec précaution et le laisser tiédir sur grille.
  • Préparer le sirop dans une petite casserole avec le jus de citron, le sucre et 5cl d'eau ; faire bouillir à feu vif 5 minutes.
  • Arroser le cake avec le sirop chaud, en plusieurs fois.
  • Faire dorer les amandes sans matière grasse dans une petite poêle ; les disperser sur le dessus du cake.
  • Le laisser complètement refroidir avant de l'envelopper dans du papier-film pour le garder moelleux.
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Création : 03/04/2015 - Dernière modification : 18/08/2017
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