Bûche au Nutella

et chocolat blanc

Photo Bûche au nutella

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Insert :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 feuille gélatine
  • 150g chocolat blanc
  • 20cl crème liquide entière

     

  • Mousse au Nutella :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à s. sucre
  • 3 c. à s. eau
  • 2 feuilles gélatine
  • 150g Nutella
  • 20cl crème liquide entière

     

  • Biscuit noisettes :
  • 4 oeufs
  • 100g sucre
  • 75g noisettes
  • 50g farine
  • 10g cacao

     

  • Matériel nécessaire :
  • moule-gouttiere
  • tube à insert**

Préparation

  • Insert :
  • Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  • Monter la crème en chantilly.*
  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 3 cuillerées à soupe d'eau ; ajouter la gélatine, égouttée et essorée, et fouetter pour l'incorporer.
  • Ajouter le jaune d'oeuf en fouettant vivement. Incorporer délicatement la chantilly, à la spatule.
  • Verser dans le tube à insert** (environ 3cm de diamètre) de la longueur du moule-gouttière et congeler.

     

  • Mousse au Nutella :
  • Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  • Faire tiédir le Nutella au micro-ondes.
  • Mettre l'eau et le sucre dans une tasse ; porter à ébullition au micro-ondes.
  • Mettre le jaune d'oeuf dans un saladier ; ajouter l'eau sucrée en fouettant vivement.
  • Ajouter le Nutella et la gélatine, égouttée et essorée, et fouetter pour lisser le mélange.
  • Monter la crème en chantilly* et l'incorporer délicatement, à la spatule.
  • Réserver.

     

  • Biscuit noisettes :
  • Allumer le four th. 180°.
  • Mixer les noisettes grossièrement (poudre et petits morceaux).
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.
  • Incorporer peu à peu la farine, les noisettes mixées et le cacao.
  • Saler les blancs et les battre en neige ferme.
  • Ajouter une cuillerée de blancs au mélange jaunes-sucre pour l'assouplir ; incorporer délicatement le reste des blancs en soulevant la pâte à la spatule.
  • Étaler la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé et égaliser la surface.
  • Cuire 8 à 10 minutes.
  • Retourner le biscuit sur un torchon humide.

     

  • Montage :
  • Chemiser le moule-gouttière de papier-film en le faisant déborder largement.
  • Découper le biscuit en 2 rectangles : un grand pour l'intérieur du moule et un petit pour la base.
  • Déposer le grand biscuit dans le moule.
  • Remplir jusqu'à mi-hauteur de mousse Nutella.
  • Démouler l'insert congelé, le déposer sur la mousse, l'enfoncer légèrement puis ajouter le reste de mousse Nutella.
  • Couvrir avec le petit biscuit, tasser, envelopper complètement de papier-film et congeler aussitôt.

     

  • Finition :
  • Démouler la bûche et la déposer sur une grille.***
  • Enduire d'une fine couche de Nutella, décorer de noisettes, hachées et entières, et de boules en chocolat par exemple.
  • Laisser la bûche se décongeler au réfrigérateur.

* La chantilly sera plus facile à monter si la crème et le saladier ont été au préalable placés au congélateur.

** On peut le réaliser avec une feuille de rhodoïd enroulée et scotchée.

*** Placer dessous au préalable un rectangle de carton plastifié de la même taille, ce qui permettra de déplacer facilement la bûche vers le plat de service.

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Création : 24/12/2010 - Dernière modification : 24/12/2016
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