Bûche noix de coco

cannelle et citron vert

Photo Bûche noix de coco

Ingrédients

Pour 10 personnes :

  • Génoise :
  • 3 oeufs
  • 75g sucre
  • 75g farine
  • 1 pincée sel
  • zeste d’un citron vert
  • 1 c. à c. cannelle

     

  • Crème :
  • 20cl lait de coco
  • 1 boîte lait concentré sucré
  • 1 c. à c. vanille liquide
  • zeste d’un citron vert
  • 30g maïzena
  • 2 c. à s. rhum

     

  • Décoration :
  • miel liquide
  • noix de coco en poudre
  • quelques tranches citron vert
  • cannelle
  • meringuettes noix de coco

Préparation

  • Génoise :
  • Allumer le four th. 180°.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine et travailler.
  • Saler les blancs et les battre en neige ferme.
  • Ajouter deux cuillerées de blancs au mélange jaunes-sucre-farine pour l'assouplir.
  • Ajouter le zeste et la cannelle, mélanger.
  • Incorporer délicatement le reste des blancs à la spatule, en soulevant la pâte.
  • Beurrer et fariner la plaque si nécessaire.
  • Y verser la pâte et égaliser la surface avec la spatule.
  • Cuire 8 minutes.
  • Retourner la génoise sur un torchon humide. La garder en attente ainsi, sans enlever le moule.

     

  • Crème :
  • Dans un bol, délayer la maïzena avec un peu d'eau.
  • Dans une casserole, sur feu doux, mélanger le lait de coco, le lait concentré, la vanille et le zeste.
  • Ajouter la maïzena et faire épaissir en remuant constamment.
  • Retirer du feu, ajouter le rhum et laisser refroidir.

     

  • Montage et décoration :
  • Étaler la crème sur la génoise et rouler.
  • Couper les bouts en tenant compte de la longueur du plat de service.
  • Passer un peu de miel au pinceau sur tout le gâteau et saupoudrer de noix de coco.
  • Saupoudrer une ligne de cannelle sur le dessus.
  • Déposer pour finir de fines tranches de citron vert et les faire briller avec du miel.
  • Entourer la bûche de meringuettes coco.
Cette bûche est une interprétation pour Noël du célèbre "mont-blanc antillais".
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Création : 27/12/2011 - Dernière modification : 21/12/2015
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