Bûche au citron

Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Génoise :
  • 4 oeufs
  • 100g sucre
  • 75g farine
  • 25g poudre d'amandes
  • 25g beurre

     

  • Crème au citron :
  • 3 ou 4 citrons non traités (15cl jus)
  • 3 oeufs
  • 125g sucre
  • 25g beurre
  • 1 c. à s. bombée Maïzena

     

  • Meringue :
  • 75g sucre glace

Préparation

  • Génoise :
  • Prélever le zeste d'un citron ; réserver.
  • Allumer le four th. 180°. Y placer le beurre quelques instants pour le faire fondre.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc et crémeux.
  • Incorporer peu à peu la farine et la poudre d'amandes tamisées ensemble.
  • Ajouter le beurre fondu et le zeste.
  • Saler légèrement les blancs et les battre en neige ferme.
  • Incorporer délicatement les blancs au mélange jaunes-sucre, en soulevant la pâte à la spatule.
  • Beurrer et fariner la plaque à pâtisserie si nécessaire.
  • Y verser la pâte, égaliser la surface avec la spatule. Cuire 10 minutes environ.
  • Retourner la plaque sur un torchon humide, laisser le biscuit refroidir ainsi quelques minutes sous la plaque.
  • Rouler le biscuit avec le torchon, en serrant bien ; mettre au frais.
  • Crème au citron :
  • Presser les citrons pour obtenir 15cl de jus.
  • Dans une casserole, mettre le sucre et la maïzena ; bien mélanger.
  • Ajouter le jus de citron et mettre à feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange devienne translucide. Retirer du feu, laisser tiédir.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes : les jaunes dans un bol, les blancs dans un saladier.
  • Ajouter les jaunes dans la casserole en fouettant vivement (réserver les blancs pour la meringue).
  • Remettre la casserole sur feu doux et faire épaissir en remuant constamment.
  • Laisser tiédir cette crème avant d'incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Mettre au frais.
  • Meringue :
  • Saler les blancs et les monter en neige très ferme en incorporant le sucre glace peu à peu : la meringue doit devenir lisse, brillante et former "des becs d'oiseau".
  • Montage :
  • Étaler la crème au citron sur la génoise* et rouler.
  • Recouvrir complètement de meringue, en formant de petits picots sur toute la bûche.
  • Au chalumeau**, faire dorer la meringue.
  • Décorer avec des tranches de citron confit, des champignons de meringue, des petits sujets de Noël...
* S'il en reste, on peut faire de mini-meringues que l'on utilisera pour décorer la bûche.

** A défaut, passer la bûche sous le gril du four.

Retour haut de page ↑
Création : 24/12/2013
Plan du site | Contact