Gâteau au chocolat Bellevue

de Christophe Felder

Ingrédients

Pour 8 personnes (moule 22 cm) :

  • 125g chocolat
  • 125g sucre
  • 4 oeufs
  • 2 c. à s. lait
  • 10cl crème liquide
  • 50g poudre d’amandes
  • 1 c. à s. farine

Préparation

  • Mettre le chocolat cassé en morceaux avec la crème et le lait dans un saladier et faire fondre au micro-ondes, puissance maximum, d'abord une minute puis par tranches de 30 secondes, en mélangeant à chaque fois à la spatule, jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, les blancs dans un grand saladier, les jaunes dans un bol.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs dans le saladier du chocolat tiédi en mélangeant à la spatule.
  • Incorporer la farine, mélanger.
  • Ajouter la poudre d’amandes, mélanger.
  • Battre les blancs en neige et lorsqu’ils commencent à prendre, incorporer le sucre par cuillerées ; continuer à fouetter jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.
  • Préchauffer le four th. 180°.
  • Ajouter la préparation au chocolat à la meringue et mélanger délicatement à la spatule.
  • Verser dans un moule non-adhésif bien beurré et fariné.*
  • Enfourner et cuire 30 minutes.
  • Laisser tiédir pendant une bonne demi-heure avant de démouler.*
  • Laisser complètement refroidir sur grille.
  • Décorer simplement de sucre glace
* Ce gâteau est très fragile et donc délicat à démouler.
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Création : 29/04/2016
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