Confiture d'agrumes

Ingrédients

Pour 6 pots :

  • 4 grosses oranges non traitées
  • 4 pamplemousses non traités
  • sucre cristallisé

Préparation

  • Prélever le zeste de tous les fruits*, le mettre dans un grand saladier.
  • Peler les fruits, séparer les tranches et, au-dessus du saladier pour récupérer le jus, les ouvrir avec la pointe d'un couteau pour détacher la pulpe et éliminer le maximum de peaux.
  • Couper en petits morceaux au fur et à mesure et mettre les pépins de côté.
  • Peser le contenu du saladier et peser le même poids de sucre.
  • Enfermer les pépins dans une gaze et bien la nouer.
  • Mettre le tout dans la bassine à confiture.
  • Porter à ébullition puis cuire à petit feu en remuant de temps en temps.
  • Arrêter la cuisson dès que le thermomètre spécial confitures indique 104° ou, lorsqu'une goutte de confiture versée sur une assiette froide* se fige aussitôt.
  • Mettre en pots préalablement ébouillantés, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

* Utiliser un zesteur, une râpe ou un couteau économe, le zeste doit être finement taillé, le hacher si nécessaire.

** La placer préalablement au congélateur.

 

Pour de jolis pots, une étiquette toute prête :

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Création : 20/02/2014
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