Palets bretons

Ingrédients

Pour 2 x 12 palets :

  • 75g beurre
  • 2 oeufs
  • 75g sucre
  • 1 c. à c. vanille liquide
  • 150g farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1/2 c. à c. sel *

Préparation

  • Prévoir un moule à muffins et si possible, deux !
  • Au robot, travailler le beurre en pommade.
  • Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes ; réserver les blancs pour un autre usage (les congeler) et ajouter les jaunes au beurre.
  • Ajouter le sucre et la vanille ; travailler.
  • Ajouter la farine, le sel et travailler jusqu'à obtention d'une boule.
  • Façonner la pâte en boudin (diamètre adapté au moule à muffins**) et l'envelopper de film alimentaire.
  • Placer 2 heures au réfrigérateur ou 1/4h au congélateur.
  • Préchauffer le four th. 150°.
  • Avec un couteau bien affûté, couper la pâte en 2, puis chaque morceau en 2, encore en 2 puis en 3 pour finir, de façon à obtenir 24 rondelles.
  • Beurrer le(s) moule(s) si nécessaire.
  • Déposer une rondelle de pâte dans chaque alvéole ; si on dispose d'un seul moule, réserver le surplus au réfrigérateur pendant la première cuisson.
  • Enfourner et cuire 20 minutes environ : les palets doivent être bien dorés.
  • Démouler en renversant le moule sur une plaque ou un plateau.
  • Conserver les palets dans une boîte métallique.

* ou utiliser du beurre demi-sel

** Sans moule à muffins, faire un "boudin" de diamètre plus petit, des tranches plus épaisses et les déposer très espacées sur la plaque car elles vont s'étaler.

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Création : 18/08/2015 - Dernière modification : 20/05/2016
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