Palets bretons
Ingrédients
Pour 2 x 12 palets :
- 75g beurre demi-sel*
- 2 œufs
- 100g sucre
- 1 c. à c. vanille liquide
- 200g farine
- 1/2 sachet levure chimique
- Prévoir un moule à muffins et si possible, deux.
Préparation
- Au robot, travailler le beurre en pommade.
- Casser les œufs en séparant blancs et jaunes ; réserver les blancs pour un autre usage (les congeler) et ajouter les jaunes au beurre.
- Ajouter le sucre et la vanille ; travailler.
- Ajouter la farine et la levure ; travailler jusqu'à obtention d'une boule.
- Façonner la pâte en boudin (diamètre adapté au moule à muffins) et l'envelopper de film alimentaire.
- Placer 2 heures au réfrigérateur ou 1/4h au congélateur.
- Préchauffer le four à 180°.
- Avec un couteau bien affûté, couper la pâte en 2, puis chaque morceau en 2, encore en 2 puis en 3 de façon à obtenir 24 rondelles.
- Beurrer le(s) moule(s) si nécessaire.
- Déposer une rondelle de pâte dans chaque alvéole ; si on dispose d'un seul moule, réserver le surplus au réfrigérateur pendant la première cuisson. Sans moule à muffins, faire un "boudin" de diamètre plus petit, des tranches plus épaisses et les déposer très espacées sur la plaque car elles vont s'étaler.
- Enfourner et cuire 15 minutes environ : les palets doivent être bien dorés.
- Démouler aussitôt en renversant le moule sur une plaque ou un plateau.
- Conserver les palets dans une boîte métallique.
* ou beurre doux + 1/2 c. à c. sel
Création : 18/08/2015 - Dernière modification : 19/03/2023