Oreillettes

du Carnaval en Languedoc

Ingrédients

Pour 20 petites oreillettes :

  • 250g farine
  • 25g beurre
  • 1/2 c. à c. sel
  • 1 oeuf
  • 1 citron non traité
  • 2 c. à s. fleur d'oranger
  • huile pour friture
  • sucre en poudre

Préparation

  • 1er jour :
  • Au robot, travailler la farine avec le beurre, l'oeuf et le sel.
  • Ajouter le zeste du citron et l'eau de fleur d'oranger.
  • Remettre le robot en marche et ajouter de l'eau peu à peu par la goulotte : arrêter dès que la pâte forme une boule.
  • L'envelopper dans du papier film et la laisser reposer.

     

  • 2ème jour :
  • Couper la pâte en morceaux de la grosseur d'un oeuf ( environ 25g).
  • Les étaler au rouleau, sur une toile cirée farinée, en une forme ronde, comme une crêpe.
  • Les reprendre une par une, pour les étirer plus finement, à la main*.
  • Les déposer en attente sur un torchon.
  • Faire chauffer une quantité suffisante d'huile dans une poêle.
  • Faire blondir chaque oreillette, quelques secondes de chaque côté ; retourner à l'aide d'une écumoire et d'une fourchette.
  • Retirer avec précaution en piquant près du bord avec la fourchette et laisser égoutter avant de déposer sur une grille. .
  • Garnir une corbeille d'un torchon ; y déposer les oreillettes délicatement en les saupoudrant de sucre.
* Tout l'art consiste à faire des oreillettes rondes et les plus fines possible sans qu'elles se déchirent.
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Création : 27/03/2012 - Dernière modification : 23/02/2017
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