Nonettes

Ingrédients

Pour 12 nonettes (6cm de diam.) :

  • 15cl d'eau
  • 125g miel liquide
  • 75g sucre roux
  • 50g beurre
  • 200g farine avec levure incorporée
  • 75g marmelade d'oranges
  • 1/2 c. à c. muscade
  • 1/2 c. à c. cannelle
  • 1/2 c. à c. gingembre
  • 1/2 c. à c. anis
  • 3 clous de girofle
  • facultatif :
  • 100g sucre glace
  • quelques cuillerées jus d'orange

Préparation

  • A faire de préférence la veille :
  • Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le miel, le sucre et le beurre. Bien mélanger et laisser tiédir.
  • Dans un saladier (ou au robot), mélanger la farine avec les épices en poudre ainsi que les têtes écrasées des clous de girofle*.
  • Ajouter le contenu de la casserole et bien travailler la pâte.
  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four th. 200°.
  • Beurrer et fariner, si nécessaire, les alvéoles d'un moule à muffins**.
  • Remplir de pâte chaque alvéole aux 2/3, puis déposer une cuillerée à café de marmelade.
  • Enfourner et cuire 20 minutes environ : les nonettes doivent être gonflées et dorées.
  • Démouler avec précaution et laisser refroidir sur grille.
  • Glaçage facultatif :
  • Mettre le sucre glace dans un bol et incorporer le jus d'orange (ou de l'eau) progressivement, en mélangeant à la cuillère, jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  • Au pinceau, badigeonner le dessus des nonettes avec ce glaçage et laisser sécher jusqu'au lendemain.

* On peut remplacer les épices par un mélange tout prêt pour pain d'épices.

** Pratiques, les caissettes en papier.

Retour haut de page ↑
Modifié le 18/07/2013
Plan du site | Contact