Madeleines

Ingrédients

Pour 2 x 12 madeleines :

  • 50g beurre
  • 50g huile neutre (tournesol, colza)
  • 3 oeufs
  • 150g sucre
  • 50ml lait
  • 200g farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • Parfum au choix : 1 zeste citron, 1 c. à c. amande amère, 1 c. à s. fleur d'oranger...

Préparation

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Mélanger rapidement les oeufs avec le sucre et le lait.
  • Ajouter la farine tamisée avec la levure, mélanger.
  • Ajouter le beurre et l'huile (en garder un peu pour beurrer les moules) et le parfum choisi; mélanger encore.
  • Beurrer au pinceau et fariner les plaques (même anti-adhésives).
  • Remplir les alvéoles aux 3/4.
  • Mettre au réfrigérateur 1/2h minimum.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°.
  • Enfourner : c'est du "choc thermique" entre les températures du réfrigérateur et du four que naîtra la fameuse bosse des madeleines.
  • Cuire 12 minutes environ.
  • Décoller aussitôt les madeleines et les laisser refroidir avant de les mettre dans une boîte hermétique.
Les madeleines sont très difficiles à réussir : tout dépend de la composition mais aussi du four et des moules (métal ou silicone, alvéoles plus ou moins profondes). Il faut ajuster la température et le temps de cuisson. Une cuisson insuffisante fera s'affaisser les madeleines.
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Création : 14/12/2007 - Dernière modification : 10/11/2015
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