Madeleines à l'orange

en coque de chocolat

Ingrédients

Pour 12 madeleines :

  • 2 oeufs
  • 100g sucre
  • 75g beurre
  • 125g farine avec levure
  • 2 c. à s. lait
  • 1 orange non traitée
  • 100g chocolat noir

     

  • un moule en silicone

Préparation

  • Zester finement l'orange.
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  • Mélanger rapidement les oeufs avec le sucre et le lait.
  • Ajouter la farine et le zeste, mélanger.
  • Ajouter le beurre ; mélanger encore.
  • Remplir aux 3/4 les alvéoles du moule en silicone.
  • Mettre au réfrigérateur 1/2h minimum* ; pendant ce temps, préchauffer le four à 220°.
  • Enfourner et cuire 5 minutes puis baisser le thermostat à 200° et cuire encore 10 minutes environ : les madeleines doivent être bien dorées.
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler.
  • Laver et sécher soigneusement le moule.
  • Couper le chocolat en petits morceaux dans un bol adapté au micro-ondes ; le faire fondre (sans eau) en procédant par périodes de 30 secondes et en remuant à chaque fois, jusqu'à obtention d'une crème lisse.
  • Verser une cuillerée à soupe de chocolat fondu dans chaque alvéole du moule ; étaler avec le dos de la cuillère.
  • Déposer chaque madeleine dans une alvéole en appuyant un peu et placer le moule au réfrigérateur.
  • On peut démouler au bout d'une heure environ.
* C'est du contraste thermique entre le réfrigérateur et le four que naîtra la fameuse "bosse" des madeleines..
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Création : 04/12/2014
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