Macarons à la vanille

Photo Macaron vanille

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 blancs d'oeufs "rassis" *
  • 200g sucre glace
  • 125g poudre d'amandes
  • 25g sucre en poudre
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 10cl crème liquide
  • 1 tablette chocolat blanc

Préparation

  • Au robot, mixer finement le sucre glace avec la poudre d'amandes puis tamiser au-dessus d'un grand saladier. **
  • Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme. Dès qu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé, par cuillerées, sans cesser de battre. Arrêter lorsque la meringue est brillante et s'accroche aux branches du fouet.
  • Incorporer la poudre tamisée aux blancs : mélanger à la spatule (ou mieux à la corne en plastique) en soulevant le mélange jusqu'à obtention d'une crème lisse, formant ruban.
  • Couvrir la plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Avec la poche à douille, déposer de petits tas de pâte (2cm) un peu espacés.
  • Mettre en attente une demi-heure minimum pour laisser "croûter". ***
  • Préchauffer le four th. 150°.
  • Déposer la plaque des macarons sur une autre identique ****. Enfourner et cuire de 12 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir pour que les macarons se décollent aisément.
  • Faire chauffer la crème au micro-ondes, avec l'autre sachet de sucre vanillé.
  • Incorporer progressivement le chocolat coupé en petits morceaux, jusqu'à obtention d'une crème bien lisse. La placer au réfrigérateur le temps qu'elle devienne pâteuse.
  • Coller les macarons par 2 avec une noix de crème.
  • Conserver au réfrigérateur.

* Utiliser des blancs conservés au réfrigérateur ou au congélateur et remis à température ambiante.

** Indispensable pour obtenir des macarons bien lisses.

*** et **** Pour faciliter la levée des macarons et la formation de la "collerette".

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Création : 07/09/2011
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